Экскурсии - Детский реабилитационно-оздоровительный центр "Птичь"

Перейти к контенту

Главное меню:


Экскурсии  для  школьников  и  учителей.
_________________________________________________________________________________________
а.г.Лясковичи

с посещением  музея природы и  сафари-парка.
Эта экскурсия позволяет познакомить детей с историей,
культурными традициями палешуков, наблюдать диких животных
и птиц в их  естественной среде (дикий кабан, олень, зубр).



_________________________________________________________________________________________________________________________________________
 


 
Мемориальный комплекс в память о жертвах лагерей смерти расположен на месте концлагеря «Озаричи». Под концлагерем «Озаричи» подразумеваются лагеря «Дерть», «Озаричи», «Подосинник» на переднем крае немецкой обороны у поселка Озаричи Калинковичского района. В Великую Отечественную войну немецко-фашистские захватчики создали около посёлка лагеря смерти, где уничтожили 16,5 тыс. человек.
_______________________________________________________________________________________________________

 

 
По археологическим данным человек поселился на месте современных Юровичей около 26 тысяч лет до н.э. Об этом свидетельствует самая древняя на территории Беларуси стоянка первобытного человека, обнаруженная учеными в 1929 году на высоком берегу Припяти.
 
Поселение просуществовало несколько тысячелетий, пока надвигающийся ледник не заставил людей уйти в теплые края, но они вернулись как только ледник отступил. Во время раскопок археологи обнаружили на юровичской стоянке жилища овальной формы длиной 4-6 метров. Каркасы для этих «домов» строили из длинных костей, накрытых шкурой, а их нижняя часть укреплялась черепами животных, камнями, большими костями, вкопанными в землю. В Юровичах были найдены кости мамонтов, первобытного быка, дикой лошади, а также каменные орудия труда: пластинчатые ножи, проколки, скребки.

_______________________________________________________________________________________________________

 

 
Основной целью создания музея был сбор информации и документов отражающих события Великой Отечественной войны. Профиль музея определялся как музей Народной Славы. В 1994 г. под музей был передан 2-ой этаж здания горвоенкомата. Но в музее имелось много материалов не только военной направленности но и по истории района, что помогло определить основной профиль как краеведение. Калинковичский государственный краеведческий музей для посетителей был открыт 14 января 1994 г. Краеведческий музей расположен в 1 строении демонстрационной площадью залов 380 м2
и включает в себя 5 постоянных экспозиций:
 

”Природа родного края и ее охрана”
 
”Фрагменты нашей истории или прошлое Калинковичского края в материальных свидетельствах”
 
”Калинковичский строй. Песня моих дедов”
 
”Они прошли по той войне”
 
”Музей воинам-интернационалистам”
_______________________________________________________________________________________________________

 
г. Мозырь

 

 
6 сентября 2005 года был открыт декоративно оформленный исторический центр «Мозырский замок», который представляет собой уникальный музей, где экспозицией является вся ландшафтная зона с архитектурно-планировочной застройкой. В трёх башнях разместились экспозиции: «Оружейная», «Охотничья», «Административная». В праздничные и выходные дни музей предлагает знакомство с историческим и культурным наследием, народными промыслами и ремёслами, традициями Мозырщины.


Музей был основан 18.06.1948 г., открыт 07.11.1949 г. Мозырский объединенный краеведческий музей - это музей региональной идентичности, он создан и действует как центр этнокультурного и регионального исследования, реализует комплексную программу по освоению местной культурной среды. В музее представлены экспозиции природы и археологии края, боевой славы воинов-интернационалистов.

 

 
Музей народной культуры Мозырщины "Палеская веда" был открыт в 1999 году. Это музей региональной идентичности. Он  действует как центр этнокультурного и регионального исследования, реализует комплексную программу по освоению местной культурной среды.
 
Уже само название "веда" (по аналогии с древнеарийским VEDA) означает знания. И под этим названием имелась в виду система знаний: мифологических, астрологических, фольклорных о мире и существовании человека в этом мире, которая была характерна для этого обособленного и уникального ареала человеческой культуры, каким является Мозырское Полесье. "Палеская веда" - музей, где мы совершаем путешествие в мир теней, образов, смыслов, где происходит соприкосновение духовного и материального, человека и мира. Мир материализуется в привычных для нас вещах, образах, смыслах, в каждом проявлении бытия.

________________________________________________________________________________________________________________________________

г. Туров.

Посещение Государственного природоохранного  учреждения
«Национальный парк «Припятский»,
где предлагается экскурсия  «Музей природы»,
экскурсионный маршрут по достопримечательностям города  Турова
с посещением церкви Всех Святых,
Борисо-Глебского кладбища с  растущим крестом,
памятника Кирилле Туровскому.


____________________________________________________________________________________________________________________________________

«Октябрьский зоопарк».

Зоопарк содержит и экспонирует коллекции более 70-ти видов птиц и животных, что составляет 261 экземпляр.
Животные из семейства хищников: медведи, волки, лисы.
Редкие виды животных: зубр, марал, як, лошадка-пони, олень, камерунские козы.
Зоопарк населяет многообразие птиц: лебеди, утки, гуси, журавль, аист.
Различные виды кур, голубей, павлин, страус.
Из всех видов два занесены в Международную Красную книгу и восемь видов в Красную книгу Беларуси.


_____________________________________________________________________________________________________________________________________

ГУК «Центр истории и культуры Октябрьского района».

В трех залах, расположенных на первом этаже, находится стационарная экспозиция, состоящая из трех разделов:
«Земля наших предков», «Рудобелка революционная», «Рудобелка - край партизанский».



Данная экспозиция рас­сказывает об исто­рии района с древ­них времен до осво­бождения от немецко-фашистских захватчиков
в годы Великой Отечественной войны. На втором этаже рас­положена экспозиция «Беларуская хатка»
и залы для выставочной деятельности.
.................................................................................................................................................................................................

г. Петриков
(краеведческий музей)


................................................................................................................................................................................
д. Новосёлки
Дом–музей Деда Талаша.

Отдел истории национального героя Деда Талаша и партизанского движения на Петриковщине краеведческого музея г.Петрикова.




Отдел истории национального героя Деда Талаша и партизанского движения на Петриковщине посвящён деду Талашу,
расположен в 9 километрах от города Петрикова в деревне Новоселки, где жил прославленный партизан.
Музей показывает реконструированную усадьбу семьи Талашей.
Дед Талаш прославился своей активной партизанской деятельностью. Еще во времена советско-польской войны 1919-1921 года,
на тот момент ему было 75 лет, он участвовал в боевых действиях на стороне Красной Армии.
В возрасте ста лет он активно боролся против немецко-фашистских захватчиков.
Дед Талаш всю жизнь прожил в деревне Новоселки Петриковского района.



Отдел включает в себя малую хату, который построен по макету бывшего дома деда Талаша, сожжённого белополяками в гражданскую войну, второй отреставрированный дом, построенный Талашом и его сыновьями после гражданской войны. Здесь можно увидеть сарай, в котором содержались домашние животные, погреб и колодец.
.......................................................................................................................................................................................................................
Экспозиция «Крестьянская изба к. ХIХ – нач. ХХ вв.» показывает этнографию и быт крестьян. В экспозиции находятся деревянное ведро, длинная крестьянская «канапа», стол, за которым сидел Талаш с сыновьями за обедом или ужином. Гончарные и бондарные изделия, предметы и орудия труда.
Там же находится самовар, на печи дежа, в котором замешивали тесто. В «сенцах» стоит Талашов сундук для белья, ткацкий станок, жернова, которыми мололи зерно, здесь же пеньковая сеть деда и др.
Также в витринах расположены личные вещи самого деда Талаша и его семьи, свидетельства, оставшиеся от партизанских отрядов и подпольных организаций. Среди них – переписки, фотографии, личные свидетельства, открытки, автобиографии.



 
Яндекс.Метрика
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню